Datenschutzerklärung.

Allgemeines

Ich lege höchsten Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogener Daten. Die Verarbeitung dieser Daten durch mich erfolgt nach den Datenschutzbestimmungen. Das sind die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und andere Rechtsvorschriften.
Nachfolgend informiere ich Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei der Nutzung meiner Internetseite nach der Verpflichtung durch die DSGVO.

Allgemeine Nutzung der Website

Durch den Besuch der Website können Informationen über den Zugriff (Datum, Uhrzeit, betrachtete Seite) auf dem Server gespeichert werden. Diese Daten gehören nicht zu Ihren personenbezogenen Daten, sondern sind anonym. Sie werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Des Weiteren können Daten auf Ihrem Computer als Nutzer der Website gespeichert werden. Dies erfolgt mit Hilfe kleiner Textdateien, sogenannter Cookies.
Cookies dienen dazu, die Kommunikation über das Internet für Sie zu verbessern. Die Textdateien werden auf Ihrem Computer abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert. Die Nutzung der Website wird für Sie dadurch komfortabler gestaltet. Die insgesamt für die Verbesserung der Website erhobenen Daten werden zu anonymisierten Statistiken zusammengefasst, die keinen Rückschluss auf einen individuellen Nutzer zulassen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, diese Funktion innerhalb des jeweiligen Webbrowsers zu deaktivieren. In diesem Fall kann es jedoch zu Einschränkungen der Bedienbarkeit meiner Website kommen.

Verantwortliche Stelle

c/o
Karen Kuhlmann
Wilhelm-Gotsmann-Straße 
38 17258 Feldberger Seenlandschaft

Telefon: +49(0)1634977975
Telefax: folgt
E-Mail: supervision@karenkuhlmann.de

Weitere Einzelheiten zur verantwortlichen Stelle können Sie unserem Impressum entnehmen.

Wenn Sie sich an mich wenden

Sie können sich jederzeit mit einem Anliegen per Telefon, Brief, eMail oder persönlich an mich wenden. Wenn dabei Daten übergeben werden gilt folgendes:

  •  Personenbezogene Daten: Name, eMail-Adresse, weitere Angaben die Sie mir freiwillig mitteilen
  •  Zweck der Verarbeitung: Bearbeitung Ihres Anliegens
  •  Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO
  •  Empfänger der Daten: intern; Stellen, an die wir die Daten auf Wunsch weiterleiten
  •  Aufbewahrungsfrist: 
  1. Geschäftsverhältniss: Nach Beendigung des Geschäftsverhältnisses werden die Daten archiviert. Die Archivdaten werden nach 10 Jahren gelöscht. 
  2. Allgemeines Anliegen: nach Bearbeitung des Anliegens; max. 14 Tage

Besucher meiner Website

Wenn Sie meine Website besuchen werden automatisch folgende Daten verarbeitet

  •  Personenbezogene Daten: Server-Log-Dateien 


Der Provider der Seiten (jimdo.com) erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind: 

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem 
  • Referrer URL 
  • Hostname des zugreifenden Rechners 
  • Uhrzeit der Serveranfrage 
  • IP-Adresse Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. (Daten die der Browser technisch übermittelt: Datum und Uhrzeit, Inhalt der Webseite, Zugriffsstatus (HTTP-Status), übertragene Datenmenge, Website, von der Sie auf unsere Website gelangt sind, Webbrowser, Sprache und Version des Browsers. Die vorgenannten Daten werden in sog. Logfiles auf dem Servern gespeichert.)


  •  Cookies: Es wird nur ein technisch notwendiges Session-Cookie gesetzt. Nach Verlassen meiner Website durch Ihren Internetbrowser automatisch gelöscht. Weitere Cookies werden nicht verwendet.
  •  Zweck der Verarbeitung: Analyse und Aufrechterhaltung des  technischen Betriebs des Servers  und des Netzwerkes sowie zur  Missbrauchsbekämpfung 
  •  Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO
  •  Empfänger der Daten: keiner
  •  Aufbewahrungsfrist: 3 Monate

Dienstleister

Die Kontakt-Daten der Ansprechpartner werden wie beschrieben verarbeitet …

  •  Personenbezogene Daten: Namen, Firma, Firmenadresse, Funktion, Tätigkeit, Telefonnummer, Faxnummer, eMail-Adresse
  •  Zweck der Verarbeitung: Absprachen der zu beauftragenden Dienstleistungen
  •  Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO
  •  Herkunft der Daten: Mitteilung durch Ansprechpartner selbst bzw. eine andere Stelle des Dienstleisters
  •  Empfänger der Daten: intern
  •  Aufbewahrungsfrist: Nach Beendigung des Geschäftsverhältnisses werden die Daten archiviert. Die Archivdaten werden nach 10 Jahren gelöscht.

Es besteht keine Verpflichtung zu Übermittlung dieser Daten. Für die Dienstleistung ist die Verarbeitung auch nicht zwingend notwendig. Der Aufwand der Absprachen wäre ohne festgelegte Ansprechpartner aber unverhältnismäßig hoch. Außerdem wäre die Gefahr von Missverständnissen sehr groß. Daher besteht ein berechtigtes Interesse an dieser Verarbeitung.

Ihre Rechte

Sie haben bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten folgende Rechte:

  •  das Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten (Artikel 15 DSGVO),
  •  das Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO) und Löschung, wenn es rechtlich erlaubt ist (Artikel 17 DSGVO),
  •  das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO),
  •  das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Artikel 21 DSGVO),
  •  das Recht auf Datenübertragbarkeit – Erhalt Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (Artikel 20 DSGVO).

Einige Verarbeitungen beruhen auf Ihrer Einwilligung (z.B. Bearbeitung eines Anliegens). In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung auf die Zukunft zu widerrufen.
Sie haben zusätzlich das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich zu beschweren.

Verarbeitung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung der Website

Serverlogfiles, statistische Auswertungen, etc.
Auf den Servern werden Logfiles über den Zugriff des Nutzers der Seiten aufgezeichnet, insbesondere feste bzw. dynamische IP-Adresse des aufrufenden Nutzers, aufgerufene Seiten, Browser Typ, Referrer-Adressen, Zugriffsdatum und Zugriffszeit. Wir können diese Daten abrufen. Die in den Logfiles enthaltenen Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken verwendet. Eine Identifizierung des Nutzers findet – sofern nicht gesetzlich vorgeschrieben – nicht statt.

Cookies 

siehe Cookie-Einstellungen

Datenverschlüsselung

Für die https-Verschlüsselung (TLS) von Jimdo-Webseiten von Jimdo-Nutzern nutzen wir den kostenlosen Dienst “Let’s Encrypt”.  Durch die Einbindung der Verschlüsselungs-Zertifikate können wir eine  sog. Transportverschlüsselung ermöglichen. Somit wird die Kommunikation  vor dem unberechtigten Zugriff Dritter geschützt.

Hinweise zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland limited. Wenn der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser Website außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend "Google" genannt. Bei der Verwendung von Google Analytics wird die Datenverarbeitung technisch durch Jimdo erbracht. Insoweit wird hiermit auf die Datenschutzhinweise von Jimdo verwiesen. Die Jimdo GmbH (Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg Datenschutz@jimdo.com) sowie der Betreiber dieser Website tragen eine gemeinsam Verantwortung für die Datenverarbeitung in Zusammenhang mit Google Analytics auf dieser Website.


Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem verwendeten Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Seitenbesucher ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.


Google Analytics wird ausschließlich mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" auf dieser Website verwendet. Diese Erweiterung stellt eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicher und schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus. Durch die Erweiterung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.


Im Auftrag von Jimdo und dem Seitenbetreiber wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen Jimdo und dem Seitenbetreiber gegenüber zu erbringen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung dieser Website, der Analyse der Benutzung der Website und der Anpassung der Inhalte, die durch die Bereitstellung der Statistikfunktionen von Jimdo ermöglicht wird. Die Interessen der Nutzer werden durch die Pseudonymisierung hinreichend gewahrt.


Google LLC. bietet eine Garantie auf Basis der Standardvertragsklauseln ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.


Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen für diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.


Der Seitenbesucher kann die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Website verhindert.


Wenn Link geklickt: Der Seitenbesucher hat der Erfassung von Daten mittels Google Analytics auf dieser Webseite widersprochen.


Nähere Informationen zu den Google Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden sich unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.


Gemäß der einschlägigen Gesetzgebung und der DSGVO hat Seitenbesucher in Bezug auf seine personenbezogenen Daten, die über diese Google Analytics Datenverarbeitung verarbeitet werden, bestimmte Rechte. Insbesondere hat er ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Datenübertragbarkeit bzw. Löschung seiner Daten und ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Der Seitenbesucher hat bezüglich bestimmter Verarbeitungen seiner Daten auch das Recht auf Widerspruch. Zur Wahrnehmung dieser Betroffenenrechte bezüglich der Google Analytics Datenverarbeitung auf dieser Seite, kann sich ein Betroffener(Seitenbesucher) jederzeit an Jimdo(Jimdo GmbH datenschutz@jimdo.com) oder den Seitenbetreiber wenden.

Sonstiges

Die Google Fonts auf einer Jimdo-Seite sind ein integraler Bestandteil des Webseitenbaukastens und können nicht deaktiviert werden.
Aber seitens des Providers arbeitet man bereits an einer datenschutzkonformen Einbindung der Google Fonts (Info auf https://jimdo-legal.zendesk.com/hc/de/articles/360000190643 Stand 10. Mai 2018)